Уход за керамогранитной плиткой

Уход за керамогранитной плиткой post thumbnail image

Полы и стены, облицованные керамогранитом, обладают повышенной износостойкостью и механической прочностью. Однако для поддержания блеска и чистоты керамогранитную плитку необходимо периодически чистить и обрабатывать. Как правильно это делать?

Наиболее уязвимыми в облицовке являются не сами плитки, а швы между ними. При попадании в них кислот или щелочей происходит их преждевременное разрушение, связанное с низкой химической стойкостью. Поэтому следует сразу удалять растворители и другие едкие жидкости, капнувшие на облицовку.

При проведении генеральной уборки в помещении с керамогранитными полами необходимо предотвратить воздействие кислот на межплиточные швы. Для самой плитки такие реагенты не являются опасными, но для межплиточных швов, выполненных из затирки, они крайне вредны. Присутствующий в составе затирки цемент утрачивает прочность, а красители выцветают при взаимодействии с кислотами. Поэтому для мытья стен и полов лучше использовать обычные бытовые средства.

В настоящий момент специалисты по отделке рекомендуют укладывать керамогранитную плитку на клеящие составы, устойчивые к химическому воздействию.


В процессе ухода за облицованными стенами и полами нужно оберегать их от порошков и составов с абразивными частицами. Кроме того, недопустимо чистить плитку металлическими щетками. Несмотря на то, что плитка из керамогранита имеет почти такую же прочность, как гранит, ее поверхность царапается твердыми частицами, содержащимися в песке, грязи и некоторых чистящих порошках.

Во время ремонта плитку необходимо защищать от возможных механических повреждений. Если в обычной обстановке керамограниту ничего не угрожает, то при ремонте на плитку могут упасть инструменты или материалы. Для полированного керамогранита это может закончиться трещинами и сколами. Если при ремонте будет образовываться мусор, стеклянные осколки и т.д., следует чаще подметать пол для удаления твердых частиц, способных царапать плитку.

Заходя с улицы, мы приносим вместе с обувью грязь, в которой содержатся абразивные компоненты. Поэтому в доме надо чаще мыть полы, не позволяя песку распространяться по всем комнатам.

При уходе за керамогранитной облицовкой желательно осуществлять обработку составами, повышающими водоотталкивающие свойства поверхностей. Это полезно для полированной плитки, так как, в отличие от неполированных изделий, у нее из-за шлифовки увеличивается количество открытых пор, в которые проникают влага и загрязнения. Если помещение находится вблизи входной двери, лучше всего облицовывать полы матовой керамогранитной плиткой. Она более устойчива к царапающим частицам и дольше сохраняет привлекательный вид.

Теперь поговорим о том, какие средства можно применять для удаления пятен, полученных при воздействии тех или иных веществ на керамогранитную плитку.

Чтобы вывести пятна от напитков типа кофе или чая, а также от фруктовых соков, лучше всего применить раствор соды. Для выведения въевшихся пятен следует использовать более сильный раствор щелочи. Это же средство позволяет удалить жирные пятна и вино.

Для очищения пятен, оставленных красками, лаками, воскосодержащими и смолистыми веществами, можно воспользоваться доступными растворителями — ацетоном, бензином. С их помощью эффективно устраняются черные полосы, оставленные обувью.

Если к плитке прилипли цементный раствор, штукатурная смесь, плиточный клей или известь, нужно очищать ее кислотосодержащим средством. Однако при этом обязательно заклеивают скотчем швы между плитками, защищая их от воздействия кислоты. Если штукатурка, попавшая на плитку, относительно свежая, ее можно попытаться удалить водой. Это позволяет мягко устранить загрязнение, не поцарапав плитку песком, входящим в состав штукатурки. Поэтому при попадании штукатурки на керамогранит необходимо как можно скорее удалять ее, иначе после засыхания смесь прочно склеится с поверхностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *