Виды клея для укладки мозаики

Виды клея для укладки мозаики post thumbnail image

КАКОЙ КЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ МОЗАИКИ

Мозаичное покрытие позволяет реализовать больше дизайнерских идей, чем крупногабаритная плитка. Поэтому материал используют как отдельный декоративный элемент интерьера, так и для сплошной облицовки помещения. Какой клей использовать для мозаики и как выглядит сам процесс оформления?

ВИДЫ КЛЕЯ

Какой клей для мозаики выбрать? Важно, чтобы состав обладал стойкостью к влаге, хорошей адгезией, быстро высыхал. В зависимости от степени прозрачности плитки также актуален цвет раствора. Если основание имеет небольшие перепады, то обращается внимание на эластичность, выравнивающую способность и степень усадки.

На что клеить мозаику? Главным критерием для материала является связующее вещество (основа). Так, можно выделить 3 основных вида:

  • цементный (в продажу поступает в сухом виде);
  • дисперсионный (готовый клей для мозаики с добавлением акрила);
  • двухкомпонентный клей или реактивный (на эпоксидной или полиуретановой основе, готовится перед применением).

Сухая смесь изготавливается на основе белого или серого цемента. До готовой консистенции клей разбавляется с применением воды или латекса. Если плитка укладывается на статичное основание (бетон, кирпич), то раствор доводят до густого состояния. Для динамичной поверхности (с колебаниями температур) рекомендуется более эластичный клей.

Дисперсионный клей для укладки мозаики продается в герметичной пластиковой таре. Пастообразная смесь готова к применению и затвердевает в течение 40 минут. Такой состав рекомендуется использовать для сложных работ относительно форм (архитектурные элементы конструкции) и адгезии (имеет высокие показатели).

Реактивный состав отличается водонепроницаемостью. Поэтому его используют для облицовки помещений с повышенной влажностью (в ванной или бассейне). Допускается оформление гладкого основания из металла, стекла или пластика. Также такой материал подходит для приклеивания мозаики из натурального камня. Время схватывания ограничивается примерно 3-5 минутами.

Если необходимо приклеить прозрачную стеклянную плитку, то можно использовать эпоксидный или полимерный состав. Они отличаются практически бесцветной основой.

ТОП-5 ЛУЧШИХ КЛЕЯ

Какой клей для мозаики лучше? Проверенные бренды, многочисленные отзывы покупателей и обсуждения на форумах позволяют выделить несколько конкретных составов.

ЮНИС 2000

Российский клей подходит как для керамической так и для стеклянной мозаики. Он обладает выравнивающей способностью (до 15 мм) и применяется для работ внутри и снаружи здания. Имеет высокую адгезию ко всем материалам, в том числе к натуральному камню. Готовый раствор можно использовать в течение 3 часов, корректировать плитку в течение 3 минут. Через сутки допускается хождение. Швы затираются через 2 дня.

CERESIT CM 115

Немецкий бренд отечественного производства. Главным преимуществом считается идеально белый цвет клея. Кроме этого выделяют экологически чистый состав, эластичность (можно укладывать “теплый пол”) и водостойкость. Рабочее время готового смеси — 2 часа, твердеть начинает через 20-25 минут. Слой ограничивается 4 мм. Основание требуется тщательно выравнивать.

LITOCOL LITOPLUS K55

Италия поставляет клей для мозаичной плитки на сетке на основе белого цемента для укладки прозрачной, цветной мозаики и из натурального камня. Широкий диапазон допустимых температур (от -25°C до 60°C) допускает использование состава внутри любого помещения и снаружи здания. Хождение возможно через сутки, но полноценная эксплуатация только через 14 дней. Рабочее время раствора — 8 часов, корректировка возможна в течение 40 минут.

AXTON

Российский клей изготовлен на основе серого или белого цемента. Область применения ограничений не имеет. Допускается укладка как на бетон и кирпич, так и на гипсокартон. Если раствор готовить с добавлением латекса, то можно оформлять открытые хранилища для воды (бассейн, резервуар). Рабочее время составляет 2 часа с корректировкой до 15 минут.

LACRYSIL

Однокомпонентный белый клей из Украины на основе акрила продается в готовом виде. Применяется для всех видов мозаики. Не боится динамической нагрузки, воды и долго служит не теряя характеристик. Можно укладывать плитку на стену, пол и потолок. Допускается облицовка теплоизоляционных плит (пенополистирол, оргалит, МДВП).

Выбирать клей нужно исходя из материалов основания и плитки. Также учитывается ровность поверхности. Для стеклянной мозаики лучше покупать белый или бесцветный состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *