Как аккуратно и самостоятельно снять плитку со стены для повторного использования

Как аккуратно и самостоятельно снять плитку со стены для повторного использования post thumbnail image

Керамика на сегодняшний день является одним из самых популярных отделочных материалов, использующихся в ванной комнате, санузле или в кухне. Плитка ценится своей прочностью и долговечностью. Благодаря плитке можно создавать изысканный интерьер в помещении.

Прежде чем приступить к демонтажу кафеля, нужно определиться, будет ли он использована повторно, например, на даче, или же подлежит выбросу. Если демонтированная плитка планируется использоваться вновь, то применяется специфический метод снятия кафеля со стены. Если же старая плитка, отслужив свой срок, готовится отправиться в мусорное ведро, то метод демонтажа ограничивается лишь использованием перфоратора. Кроме того, перфоратор пригодится и для удаления остатков старого раствора со стены после демонтажа кафеля.

Приступая к удалению плитки с поверхности стены, нужно обзавестись такими подручными средствами и инструментами как:

  • Специальные защитные очки;
  • Перчатки;
  • Зубило;
  • Молоток;
  • Топор небольшого размера.

Цементный раствор или плиточный клей

Качество демонтажа в первую очередь будет зависеть от того, какой материал был использован во время укладки старой плитки. Если плитка укладывалась на цементный раствор, то шансов сохранить большую часть плитки целой и невредимой после демонтажа очень мало. Даже профессиональным мастерам не под силу сохранить все 100% плитки в целости и сохранности после демонтажа с таким раствором.

Плитка, уложенная на цементный раствор, имеет очень высокую степень адгезии (прочность сцепления) к поверхности стены, и поэтому снять ее неповрежденной будет крайне проблематично. В этом случае логичней использовать традиционный перфоратор и отказаться от идеи сохранить плитку целой и невредимой после демонтажа.

Совсем другое дело, если старая плитка укладывалась на плиточный клей, тогда демонтаж будет несколько иного характера. Но даже и в этом случае определенная часть плитки все-таки будет повреждена во время демонтажа.

Кроме того, количество сохраненной плитки после демонтажа будет зависеть еще и от таких аспектов как уровень профессионализма мастера, укладывавшего данную плитку, качества самой плитки, ну и, как выше было сказано, состава клея.

Процесс демонтажа

  1. В первую очередь, нужно при помощи шпателя или отвертки избавиться от декоративных затирочных швов, создав на их месте некоторое пустое пространство. Это делается для того, чтобы зубило свободно входило в шов, и им можно было аккуратно поддеть плитку.
  2. Снимать кафель рекомендуется начинать с верхнего ряда. Если начинать демонтаж с нижнего ряда, то есть вероятность того, что верхний ряд может обвалиться, ведь неизвестно наверняка, насколько прочно или непрочно сцеплены плитки верхнего ряда с поверхностью стены. Верхний ряд может отвалиться следом за нижним слоем и, упав на пол, разбиться, а это чревато не только утратой цельной плитки, но и получением осколками ранений рук или ног, поэтому важно иметь при себе перчатки и очки.
  3. Разбить одну из плиток верхнего ряда и приложив зубило к краю основания соседней плитки, умеренными ударами молотком по зубилу нужно загонять зубило под плитку до полного отсоединения плитки от стены. Здесь нужно быть внимательным, так как если не успеть подхватить плитку после ее отсоединения от стены, она может разбиться об пол.
  4. Во время работы зубилом и молотком нужно внимательно следить за поведением плитки. Если зубило вошло вглубь под плитку довольно далеко, а плитка при этом не сместилась и осталась на прежнем месте, то дальнейшее продвижение зубила вглубь неизбежно приведет к разлому этой плитки. В таком случае стоит попробовать поддеть эту плитку зубилом с другой стороны. Если и тут плитка не будет подавать признаков расшатанности, то этой плитке суждено расколоться. Но, как известно из практики, часть плитки в любом случае не удастся сохранить в целом виде, поэтому к этому нужно быть готовым.
  5. После демонтажных работ вам будет нужно сделать уборку квартиры даже если вы завесили помещение в котором снимаете плитку мокрой тканью. Как правило существуют щели, трещины через которые пыль проникает в другие помещения а также не стоит забывать о том, что любой удар о стену вызывает оседание пыли с обоих её сторон.

Внимание! Прежде чем снимать плитку со стены, необходимо выяснить, имеются ли в наличии так называемые бухтящие плитки, то есть плитки, при простукивании которых фиксируется под ними пустота. Бухтящие плитки во время демонтажа способны обваливаться целыми пластами.

Частичный демонтаж отдельного фрагмента

В некоторых случаях требуется демонтаж не всей поверхности, а лишь отдельного фрагмента кафельной поверхности, например, если какая-то часть кафеля на стене подверглась повреждению. В этом случае демонтаж нужно проводить очень аккуратно, не повредив соседние плитки.

Такой тип демонтажа проводится следующим образом: очищаются швы по периметру испорченной плитки, далее стеклорезом проводятся две диагональные линии от верхнего угла к нижнему, в точке пересечения этих диагоналей по центру плитки сверлится отверстие. Таким образом, крепление плитки в значительной степени снижается. Далее при помощи молотка и зубила плитка аккуратно снимается со стены.

Если вы знаете более простые, быстрые, нестандартные способы аккуратно снять плитку, пишите в комментариях! Ваш опыт будет полезен другим читателям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *